Cara membuat nasi rawon

6/02/2012
Cara membuat nasi rawon |resep membuat nasi rawon
Nasi rawon adalah masakan khas jawa timur terdiri dari bahan utama yaitu daging sapi.Rawon biasanya disajikan dengan banyak kuah dan nasi hangat dan ditaburi dengan kecambah mentah.Rasanya yang lezat dan sungguh luarbiasa jika disajikan dikala siang hari(menurut saya).
Cara membuat nasi rawon ini sangat mudah sekali,baik oleh ibu ibu yang baru saja mengenal dunia memasak ibu rumah tangga.Ayo bikinkan suami kamu segera,agar pujian dan kecupan kening dari suami mendarat untuk untuk anda.

Bahan:
  • 2 liter air
  • 500 g daging tetelan sapi, potong-potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu yang haluskan:
  • 6 buah keluak, ambil isinya
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 1 ½ dt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt gula Jawa sisir halus
Bahan pelengkap:
  • Toge pendek
  • Telur asin
  • Kerupuk Udang
  • Sambal Terasi
  • Mentimun

Cara membuat nasi rawon:


  • Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
  • Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
  • Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
  • Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya. 

Nah,mudah bukan?.... Selamat memasak!

Artikel Terkait Cara membuat nasi rawon

Previous
Next Post »

1 komentar:

Write komentar
11 April 2013 pukul 17.56 delete

makasih resepnya. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini

Reply
avatar

Anda pasti benci SPAM, saya juga sama.Komentar dimoderasi, SPAM akan difilter manual. NO KEYWORD ANCHOR pada NAME! .BACA Terms Of services.
Terimakasih atas komentar dan kritiknya..