Cara Membuat Nasi Kuning

10/03/2012
Cara Membuat Nasi Kuning
Cara Membuat Nasi KuningNasi Kuning adalah nasi yang dimasak dengan rempah rempah,biasanya dipakai dalam acara selamatan seperti ulang tahun,khitanan dan acara selamatan lainnya.
Nasi kuning biasa dihidangkan dengan lauk pauk yang khas seperti ayam goreng,kering tempe dan rempah kelapa.


Berikut cara membuat nasi kuning lengkap beserta lauk pauknya:

Resep membuat nasi kuning:

Bahan :
• 300 gr beras
• 1 lembar daun pandan (20cm)
• 1 sdm kunyit parut
• 350 cc santan kental
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk purut
• Garam secukupnya

Cara membuat:
  • Cuci beras dan tiriskan, lalu beras dikukus bersama-sama daun pandan hingga setengah matang,kurang lebih selama 20 – 30 menit. Angkat dan pindahkan ke wadah.
  • Sementara itu ambil 1 sdm santan, campur dengan kunyit parut lalu di aduk rata, dan saring. Campurkan santan, serai, daun salam, daun jeruk dan garam,masak adonan santan dengan api sedang sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah, teruskan memasak selama antara 2 sampai 3 menit, lalu angkat dari api.
  • Tuangkan adonan santan berbumbu tadi sedikit sedikit kedalam wadah yang berisi beras, aduk hingga tercampur rata dan biarkan hingga santan habis. Kemudian pindahkan kedalam dandang dan kukus sampai nasi matang.

Cara Membuat lauk AYAM GORENG

Bahan:
• 1 kg ayam
• 4 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• Sekerat kunyit
• 3 batang serai
• Garam secukupnya, dan minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Ayam dibersihkan dan dipotong menjadi 8 bagian
  2. Haluskan bawang putih, kemiri, dan kunyit. Kemudian campur dengan ayam, serai dan garam, masak dengan api sedang sampai air mengering.
  3. Panaskan minyak dan goring ayam sampai berwarna kecoklatan.


Membuat REMPAH KELAPA

Bahan:
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 300 gr kelapa yang muda, parut
• 2 sdm ketumbar bubuk
• ½ sdt jintan bubuk
• 2 sdm irisan gula merah
• Garam
• ½ sdt merica bubuk
• 2 telur ayam
• 400 cc minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
  2. Campur dengan kelapa parut, bumbui dengan ketumbar, jintan, gula merah,garam dan merica. Tambahkan telur dan diaduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil setiap 1 sdm campuran kelapa dan dibentuk bulat pipih
  4. Panaskan minyak dan goreng sampai kecoklatan
  5. Angkat dan tiriskan.

MEMBUAT KERING TEMPE

Bahan:
• 300 gr tempe
• 300 cc minyak untuk menggoreng
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabe merah besar
• 4 sdm irisan gula merah
• 1 sdm air asam jawa
• 2 lembar daun salam
• Sekerat lengkuas, memarkan
• Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Tempe dipotong kecil-kecil, kemudian digoreng hingga kering dan berwarna kecoklatan,angkat dan tiriskan
  2. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, cabe merah diiris serong tipis.
  3. Tumis bawang merah, cabe merah dan bawang putih, tambahkan gula merah, air asam jawa, daun salam dan lengkuas.
  4. Masukkan tempe tadi dan dikasih garam, dan aduk hingga tercampur lalu angkat.
Sajikan Nasi Kuning bersama ayam goreng, rempah kelapa, dan kering tempe  dan taburi dengan bawang goreng, irisan timun, dan irisan dadar telur.

Artikel Terkait Cara Membuat Nasi Kuning

Previous
Next Post »

Anda pasti benci SPAM, saya juga sama.Komentar dimoderasi, SPAM akan difilter manual. NO KEYWORD ANCHOR pada NAME! .BACA Terms Of services.
Terimakasih atas komentar dan kritiknya..